Edelkastanien – Maroni - Vermicelles

 

Die Edelkastanie hat viele Gesichter. Als Dekorationsmittel in der Herbstzeit, als Beilage bei Wildgerichten oder als feine Vermicelles zum Dessert.

 

Die meisten der über 100 Kastanienarten bilden an den Stielenden der Blätter sitzende Früchte in Zweier- oder Dreiergruppen aus. Die Bäume tragen in der Regel erst nach 25 – 30 Jahren Früchte, es kann aber auch 40 - 60 Jahre dauern.

Frische Kastanien sind im Herbst resp. Winter erhältlich. Esskastanien sollten schwer und fest, die Schale glatt
und glänzend sein.

 

Esskastanien enthalten viel Stärke, die rund 40 % der enthaltenen Kohlenhydrate ausmacht. Kastanien enthalten ausserdem reichlich Kalium sowie Vitamin C, Kupfer, Magnesium, Folsäure, Vitamin B1 und B6 sowie etwas Eisen und Phosphor.

 
 

Bei uns vor allem bekannt sind die zahlreichen Verkaufshäuschen, die im Herbst und Winter die Innenstädte prägen und lauthals „Heissi Maroni“ anbieten.

 
 

Edelkastanien werden in grossen Mengen geröstet oder zu Mehl vermahlen. Letzteres dient zur Herstellung von Brot, Kuchen und Gebäck.

 
 

Ganze, geschälte Esskastanien werden aber auch gekocht, gedämpft und geschmort verwendet. Sie schmecken in Suppen, als Füllung und im Salat. Ausserdem werden sie in Sirup eingelegt oder zu Marmelade und Püree verarbeitet.

 
 

Pürierte Kastanien dienen als Zutat zu Glace, Flan, Crèmes, Mousses, Kuchenfüllungen, Pasteten und Desserts. Z.B. für den Coupe Nesselrode: Feinste Meringues mit Schlagrahm, Vermicelles-Puree und eine Kugel Vanilleglace, ausgarniert mit Schlagrahm. Ein Traum für jeden Vermicelles-Liebhaber.

 
 

Glasierte Kastanien dürfen auch bei den verschiedenen Wildgerichten als Beilage  nicht fehlen. Nebst Rosenkohl und Rotkraut, Spätzli und einem pochierten Apfel mit Preiselbeerkonfiture.

 
 

Bei Ihrem regionalen Beck finden Sie ab sofort bis ca. März 2007 wieder eine grosse Auswahl an verschiedenen Vermicelles-Köstlichkeiten. Lassen Sie sich verwöhnen …!

 
     
  Unser Tipp:  
 

Um die Frische der Esskastanien zu testen, legt man sie in lauwarmes Wasser. Sinken sie ab, sind sie von guter Qualität. Schwimmen sie an der Wasseroberfläche, dann ist der Wurm drin.

 
 

Achten Sie daher beim Kauf darauf, dass die Esskastanien keinerlei Wurmlöcher aufweisen, dann wären sie nicht mehr geniessbar.

 
     
  Hier finden Sie tolle Rezepte für die ganze Familie  
 
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