Hausspezialitäten  
Schafböcke – die Einsiedler Spezialität
  Beschreibung, Zutaten:
Für die Herstellung dieser Schafböcke wird neben Honig auch Zucker, Mehl, Wasser und Triebsalz benötigt. Ein Model gibt dem Teig die typische Form und stellt ein ruhendes Lamm auf einem Rasenplatz (Lamm Gottes) dar.
  Die Schafböcke werden mit Oberhitze gebacken, so dass die vorspringenden Teile sich bräunen. Innen bleibt das Gebäck weiss und weich, während die gebräunten äusseren Teile schön knusprig sind.
  Entstehung der Idee:
Ein Schafbock ist in Einsiedeln ein uraltes, traditionelles Wallfahrtsgebäck, dessen  Ursprung sich bis ins Jahr 1631 zurückverfolgen lässt.
  Hergestellt wird dieses traditionelle Gebäck nur noch in zwei Einsiedler Backstuben so z.B. in der Bäckerei Goldapfel in Einsiedeln, wo bereits seit 7 Generationen die Schafböcke gebacken werden. Zu kaufen findet man die Schafböcke am Klosterplatz und entlang der Hauptstrasse.
 
  Einsatzmöglichkeiten:
Das Traditionsgebäck Schafböcke wird vor allem als Präsent für die Daheimgebliebenen gekauft und ist bestens geeignet als süsses Gebäck zu Kaffee und Tee.
 





Fam. Sandra und Karl
Oechslin-Seiler
Goldapfel

Postfach 351
8840 Einsiedeln

goldapfel@goldapfel.ch
www.goldapfel.ch



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