1. August - Der Schweizer Nationalfeiertag

 

- französisch: Fête nationale Suisse
- italienisch: Festa nazionale Svizzera
- rätoromanisch (surselvisch): Fiasta naziunala Svizra

 
  Zur Geschichte
Jedes Jahr am 1. August wird die Gründung der Schweiz gefeiert. Dank einer Volksinitiative im Jahr 1994 ist der Schweizer Nationalfeiertag nun auch ein arbeitsfreier Tag.
 
Viele Menschen schmücken ihr Zuhause mit Schweizer- und Kantonsfahnen. In den Gemeinden finden am Nachmittag oder abends Feiern statt, wobei jede Ortschaft ihre Traditionen pflegt. Oft hält eine regional oder national bekannte Persönlichkeit eine Rede und der örtliche Musikverein spielt auf. Ob privat oder auf dem Dorfplatz: Man trifft sich, sitzt zusammen, redet und isst etwas.
 
 

Beim Einbruch der Dunkelheit machen sich viele Kinder mit Lampions auf den Weg und überall werden Feuerwerke abgebrannt. Auf vielen Gipfeln und Anhöhen kann man meterhohe, brennende Holzkegel erkennen, die Höhenfeuer. Sie sind von weither sichtbar und erinnern an die brennenden Burgen nach der Befreiung aus der Knechtschaft.

 
   
 

1. August-Weggen, das Gebäck für die 1. August-Party
Das traditionelle Gebäck, der 1. August-Weggen, ist perfekt geeignet für die 1. August-Party und bei Gross und Klein ein Begriff. Nicht zuletzt auch, weil die 1. August-Weggen nur für kurze Zeit erhältlich sind und man immer wieder ein Jahr warten muss, bis man dieses feine Gebäck geniessen kann!

 
 

Der 1. August-Weggen besteht aus einem mittelfesten Weissmehlteig mit Butter. Das wichtigste Merkmal ist jedoch das Schweizer Kreuz, welches vom Bäcker mit einer Schere eingeschnitten wird. Kein leichtes Unterfangen, denn tausende
1. August-Weggen werden jedes Jahr am Nationalfeiertag von Ihrem Bäcker gebacken.

 
 

Was natürlich überhaupt nicht fehlen darf ist das rote Fähnchen mit dem Schweizerkreuz. Ein Must für einen echten Patrioten.

 
 

Die 1. August-Weggen gibt es ofenfrisch bei Ihrem regionalen Beck, dort wo gutes besser schmeckt.

 
  PS: Die 1. August-Weggen gelten als Aktionsgebäck des Schweizerischen Bäcker-Konditorenmeister-Verbandes und wurden in der Mitte des letzten Jahrhunderts eingeführt.  
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