Spécialités de Suisse
 

Pain bernois

   
 

Sous le terme générique de «pain rond», ce pain de grand corps est apprécié dans tout le pays et est vendu en grandes quantités également hors du canton de Berne. La forme du fond, similaire à un huit (8) et la magnifique déchirure sont typiques d’un pain bernois fabriqué avec de la pâte à pain bis ou mi-blanc. 

 
 

Pain d’épices bernois aux noisettes

   
 

Le pain d’épices bernois aux noisettes n’a en fait pas grand-chose en commun avec un pain d’épices classique. Il se compose d’ingrédients tels que noisettes et amandes moulues, sucre, miel, blanc d’œuf, écorces d’oranges et de citrons confites, de même que de cannelle – il ne comporte dès lors ni farine ni eau. La pâte est similaire à du massepain et ressemble plutôt à une étoile à la cannelle. Les pains d’épices bernois sont fabriqués toute l’année en ville de Berne et sont très appréciés comme petite attention. Durant la période de l’Avent, cette pâtisserie traditionnelle des Fêtes est fabriquée dans tout le canton de Berne.

     
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